Матрица
Tuesday, 12 August 2003, 11:45
что вы думаете об этой книге? сколько раз перечитывали (если перечитывали, конечно)???
Lilit
Tuesday, 12 August 2003, 14:40
Много раз перечитытвала. Моя любимая русская классическая книга. Даже учила как-то отрывки наизусть
Матрица
Tuesday, 12 August 2003, 14:43
Да, книжка классная, как раз хотела перечитать через недельку...я вообще люблю такие мистические книги....
GO!блин
Tuesday, 12 August 2003, 22:04
книга хорошая, правда в школе с ней нас очень поимели
Матрица
Tuesday, 12 August 2003, 22:39
GO!блин а чё с вами делали???
rj-karter
Wednesday, 13 August 2003, 0:21
Матрица QUOTE |
что вы думаете об этой книге? сколько раз перечитывали (если перечитывали, конечно)??? |
Я перечитывал её 26 раз... без учёта, конечно, "Великого канцлера" - прототипа "Мастера...".
Думаю о книге? Я думаю, что это самая лучшая книга 60-90 годов, поскольку именно в то время она была суперактуальна. Вообще любая книга Булгакова до сих пор актуальна (например рассказа "Наркотик"), но "Мастер..." с его проблемой власти и квартирным вопросом...
непревзойдённый шедевр.
Я думаю, после 20-ти её изредка нужно перечитывать - раз в 5 лет например... Дабы не потерять вкус к хорошей литературе, хотя бы.
GO!блин
QUOTE |
книга хорошая, правда в школе с ней нас очень поимели |
А мы, к сожалению, не застали в школе то время, когда эту книгу включили в школьную программу... Хотя она давно уже не была запрещена (официально-то её никогда не запрещали, но если кто-то из гостей видел её на книжной полке - косился на владельца), да и переиздавалась к этому времени не раз...
Nazgul
Wednesday, 13 August 2003, 23:02
Перечитывал пока немного - раза четыре. Хотя осилил лишь со второго раза - видимо читать МиМ в 12 лет всё-же рановато. Но зато потом...
Эта книга - шедевр. Булгаков вообще относится к тем писателям, которых должен прочесть каждый, но он среди тех, которых читать не просто нужно, но и интересно (например "войну и мир" - до сих пор пытаюсь прочесть). Кот Бегемот, Фагот, Азазелло... Воланд, наконец - таких персонажей больше нет нигде! А насчёт цитат... Я их не заучивал, они пришли сами. После второго прочтения, фраза "В белом плаще с кровавым подбоем" настолько крепко засела в голове, что не выветрилась до сих пор...
В общем - шедевр.
Nazgul
Wednesday, 13 August 2003, 23:07
rj-karter, позволю себе с тобой не согласиться. То, что ты не застал время, когда Булгакова преподавали в школе - это твоё счастье. Уроки литературы могут убить любое, даже самое гениальное произведение. Помню как я плевался от "Руслана и Людмилы", после серии уроков по лит-ре. До сих пор радуюсь, что я болел в то время, когда по косточкам разбирали "Геккельберри Финна" - я прочитал его с удовольствием! Хотя, уроки литературы мне всегда нравились (вот парадокс, правда?), но разбирать по предложениям прекрасные книги, сравнивать их с другими, оценивать обороты и метафоры, угадывать почему автор выбрал именно это слово, а не другой его синоним - по моему верный способ убить в человеке желание читать.
rj-karter
Thursday, 14 August 2003, 0:43
Nazgul QUOTE |
Уроки литературы могут убить любое, даже самое гениальное произведение. |
Вполне возможно... Я как-то не особо усердствовал на этих уроках...
Но книги "програмные" читал... Мне почему-то нравились они... совсем неплохие на самом деле - так я тогда считал. А с преподавательницей литературы и русского мы всегда были на ножах.
QUOTE |
Помню как я плевался от "Руслана и Людмилы", после серии уроков по лит-ре. |
А я нет. Мне кажется, Пушкин и Булгаков равноценны с точки зрения вклада в мировую литературу... Кстати, и "Руслан..." и "Мастер..." глубоко сказочные и вместе с тем сатирические (для своего времени) произведения - в этом их сходство. Не настолько, как скажем произведения Салтыкова-Щедрина, но всё же. Вероятно поэтому (из-за скрытого смысла, "второго дна") они дожили.
Все те анекдотичные ситуации, что описывал Булгаков (сёмга второй свежести, московское ЛИТо, фокусы с деньгами... квартирный вопрос и так далее...) - сатира на то время, те нравы. Тогда на такое мало кто решался в здравом уме... Да и письмо Сталину опубликовать - большая смелость нужна. Сейчас на Булгакова в лучшем случае смотрели бы как на Жириновского... или Сорокина.
QUOTE |
но разбирать по предложениям прекрасные книги, сравнивать их с другими, оценивать обороты и метафоры, угадывать почему автор выбрал именно это слово, а не другой его синоним - по моему верный способ убить в человеке желание читать. |
Для филологов это хорошая школа.
Не все, конечно, ученики будут специализироваться в филологической стезе.
У меня есть прекрасная знакомая, которая пишет удивительной красоты стихи, пишет статьи для Космополитена и в качестве соавтора переводит английские или ирландские пьесы. Так вот она училась в МГУ на филолога и это не отбило её талант.
Один из самых талантливых людей нашего времени. Безусловно каждое пероизведение попавшее ей в руки она пропускает через призму тех знаний, что она получила в институте, однако это не убивает талант. Наверное, она как-то абстрогируется. Я бы так не смог... Конечно, мой любимый Есенин или тот же Булгаков будут для меня литературной воблой, если я буду по предложению анализировать их, как это делают в школе (институте). Однако есть - как видите - люди, с другим вИдением...
GO!блин
Thursday, 14 August 2003, 2:17
Матрица имели нас!
вощем мы не только должны были знать её ОТ и ДО (не путать с н0той), но и понимать весь глубоко-философский смысл етого, отмечу, на редкость хорошего произведения. Начиная от "а не расказать бы тебе своей любимой(????) учительнице смысл названия?!" до "два поставлю!!"
rj-karter может тебе даже повезло

просто не люблю я читать, когда заставляют это делать

люблю взять книжульку, включить Panjabi и медленно, вдаваясь в детали, понимая что где и как, читать её до конца не смотря на время. А так, бац, завтра атестация по теме, ничё не знаю, бегом глазами по абзацам, описания "закатов и восходов" пропуская.....жуть кароче
Nazgul
Thursday, 14 August 2003, 17:41
rj-karter
Так в том то и дело... Уроки отбивают не талант, а желание ЧИТАТЬ (не писать). У большинства это, к счастью проходит, когда забываются уроки, но к сожалению. не у всех...
Кто бы знал...
Monday, 18 August 2003, 2:31
Это единственное произведение которое я чиатл много раз и все равно плююсь после прочтения.эээ.на ето есть много причин.Великое но мной нелюбимое так для себя я оуениваю это произведение.
Nazgul
Monday, 18 August 2003, 15:50
Кто бы знал...
Интересно, с чего бы это?
Nazgul
Monday, 18 August 2003, 16:02
Видимо считал, что не понравится это не может, и старался полюбить.
Terpsihora
Wednesday, 07 January 2004, 0:15
Читала её 4 раза. Первый раз - лет в 12. Не понравилась. Потом слишком много о ней все говорили, перечитала еще раз. Поняла, что влюбилась в неё.
NoSS
Wednesday, 07 January 2004, 13:21
Моя самая любимая книга. Не перечитывал; Я считаю это не нужным. Просто уже не интересно перечитывать...
Внимание вопрос: какой ваш самый любимый фрагмент, эпизод?
Лично мне офигенно нравиться самая концовка, когда Понтий Пилат с Христом уходят в рай...
В серебристый сон
Ты бы с ним ушел
По дороге вечных звезд
Hад простором строгих гор
Ты бы перед ним
На колени встал
Hе стыдясь ни слов, ни слез
Кто любил - тот и распял...
© Ария - Кровь за Кровь
Nazgul
Friday, 09 January 2004, 17:52
Любимый момент... Сложно, очень сложно... Вся книга - любимая. Но самый, пожалуй, любимый - это чаепитие у Воланда после бала.
NoSS
Friday, 09 January 2004, 23:12
Nazgul Ты прав, вся книга любимая...
QUOTE |
это чаепитие у Воланда после бала. |
Этот момент тоже "торкает".
np0p0k
Friday, 09 January 2004, 23:18
Книга действительно великая!!!!!
Рыжий хвостик
Friday, 23 January 2004, 14:13
QUOTE |
Но самый, пожалуй, любимый - это чаепитие у Воланда после бала. |
точно, точно! Про коня и ухо!!!
А еще эпизод про знакомство Маргариты с Аззазелло, на скамеечке, в общем все интересно и достойно внимания. Первый раз прочитала лет 6 назад и тут же соорудила в мыслях и изобразила на бумаге,
могу предложить на обсуждение
размер - 50*60 см
Добавлено:
опаньки....не помню как картинку вставлять
, люди напомните плз
Nazgul
Friday, 23 January 2004, 18:35
[ IMG ]Адрес_Картинки[ /IMG ] (без пробелов)
Рыжий хвостик
Friday, 23 January 2004, 19:21
Nazgul Да, но раньше как-то по другому было, где-то кнопка была все....и картинка не на сайте, а у меня в компе
Nazgul
Friday, 23 January 2004, 21:41
На сервер картинку грузить нельзя ни в одном форуме. А кнопка есть и тут - она как раз эти тэги и вставляет.
Совет - открой себе сайт, на том же by.ru, туда и складывай всё, что нужно грузить из сети - на форумы, либо просто ссылку давать...
Lilit
Saturday, 24 January 2004, 14:21
QUOTE |
Да, но раньше как-то по другому было, где-то кнопка была все....и картинка не на сайте, а у меня в компе |
Зайди в раздел ТЕст для новичка, там есть тема про то, как вставлять картинку, и с компа в том числе. Надо просто после написания сообщения нажимать не отправить, в предварительный просмотр, а в просмотре будет окошко для вложения
Рыжий хвостик
Saturday, 24 January 2004, 14:22
Nazgul Прошу прощения за настойчивость

???? но, ведь грузила же раньше

называлось "присоединенное изображение".
Вот..где же..Малышку с днем рождения поздравляла и картинку вывесила с компа.
о...нашла.воть
Добавлено: строго не судите, у меня тогда еще плохо с построением было
Lilit
Saturday, 24 January 2004, 14:26
imp Это ты сама рисовала???

КЛЕВО!!!! Честно, я сама рисую, и очень критично отношусь к тому, как рисуют другие, но это просто великолепно!
Рыжий хвостик
Sunday, 25 January 2004, 10:43
Lilit пасибо
Begemot
Monday, 26 January 2004, 10:43
Вах какая тема! Предлагаю обсудить свой скромный персонаж
Матрица
Monday, 26 January 2004, 12:09
QUOTE |
какой ваш самый любимый фрагмент, эпизод? |
мне нравиться момент, когда Маргарита поджигает дом, не знаю почему
Begemot
Monday, 26 January 2004, 12:19
Если честно то я читал книгу раз 5 и постоянно открывал что-то новое.
Матрица
Monday, 26 January 2004, 22:38
Begemot
да....очень многогранная книга
Дис
Friday, 30 January 2004, 12:48
книга просто чудесная) есть в ней что-то такое мистическое, завораживающее)
yammie
Wednesday, 11 February 2004, 19:22
мастер и маргарита - лучшее произведение))
перечитать никак руки (и глаза) не доберутся
Begemot
Thursday, 12 February 2004, 17:59
Самый лучший персонаж - я
Дис
Thursday, 12 February 2004, 20:30
а мне Воланд нравится)
/сейчас опять взялась перечитывать/
Burzum
Thursday, 12 February 2004, 20:55
QUOTE |
Если честно то я читал книгу раз 5 и постоянно открывал что-то новое |
не ты один!. и так будет все время
я ее 3 раза читал... в 15, в 20, в 23... и каждый раз поразному... и уверен что еще не раз возьмусь за нее.
П.С. Бегемот рулит :о)
Begemot
Tuesday, 17 February 2004, 14:39
Burzum
Tuesday, 17 February 2004, 14:47
Begemot
Wednesday, 18 February 2004, 10:18
Burzum а я то хвост развесил гыы
Дождь
Friday, 20 February 2004, 15:07
книга очень понравилась)))сразу же, после первого прочтения))
а любимый эпизод... их много, часть уже упоминалась в топике (знакомство Маргариты и Азазелло, чай у Воланда после бала...), еще почему то очень нравится один крохотный отрывок ближе к концу, когда Азазелло явился за мастером и Маргаритой.
"- Тогда огонь! - вскричал Азазелло. - Огонь, с которого все началось и которым мы все заканчиваем." (с)
Nikiton
Friday, 20 February 2004, 20:15

[FONT=Courier]Эта книга ШЕДЕВР! Я её перечитывал её всего 3 раза, но это от малости возраста, но, думаю, я её не перечитаю её еще не раз.
Особенно я люблю эту книгу за язык Булгакова. Фантастическое, волшебное сочетание классики, советских сокращений и народного языка - все это сливается в единую великолепную мелодию.
А сюжет! Это... просто нет слов!!!
Конечно, "Мастер и Маргарита" - величайшая книга всех времен и народов. Ни до нее, ни после нее не было ничего подобного.И... и... в общем, Булгаков - гений.
mila
Sunday, 07 March 2004, 1:38
Первый раз я её читала в самиздате и с тех пор так много раз, что и не помню. Это не мистика и не реализм и не фэнтези, это просто Булгаков, которого просто невозможно поставить у каждого мастер и Маргарита и ... свои, и меняются с каждым прочтением, мне это нравится.
Guest_запятая
Thursday, 18 March 2004, 0:48
Согласна! Книга замечательная. Читала правда всего 1 раз, но это не предел! Благодаря ей уроки литературы в школе радовали!
mhe
Thursday, 18 March 2004, 1:07
Действительно хорошая книга которую нужно перечитывать. Цепляет сразу, как сейчас помню с первой главы не мог оторваться, пока всю не прочёл. Решено, с завтрашнего дня попробую ещё раз!!!
Мне только не понятно, как её ставят в театрах? Неужели все чувства тревоги переживаний сцен, особенно которые происходят ночью, можно донести и до зрителя?
Goody
Thursday, 18 March 2004, 10:14
Дамы и Господа! Леди и Джентльмены!
Всё-таки как вы считаете, что он хотел сказать этой книгой?
Пантера
Friday, 19 March 2004, 13:50
А я вот так и не могу заставить себя до конца прочитать этот роман...
даже на работу его принесла... ну не читается
бесёнок
Friday, 19 March 2004, 14:33
книга эта либо читается в захлёб либо... вообще не читается...
я начинала раза 2-3. а потом прочла взахлёб.
Пантера
просто попытайся снова с начала начать...
mhe
Friday, 19 March 2004, 15:46
QUOTE |
Всё-таки как вы считаете, что он хотел сказать этой книгой? |
Точно не знаю, но по моему он хотел рассказать о настоящей любви! И о увлении человека(Мастера) единственной целью, и жертвой Маргариты ради цели любимого человека!
Caligula
Thursday, 25 March 2004, 12:20
Книженцию я осилил со второго раза, хоть и понимал её прелесть.
Но в школе я вообще ничего по программе не читал

, кроме "Леди Магбет.....",
а когда все проходили МиМ я читал "Фауста". Помню, что где-то услыхал что Булгаков прочитав Фауста решил написать МиМ, но до сих пор не знаю заблуждение это или нет........, но кажись какаято связь есть....
Пантера
Thursday, 25 March 2004, 15:44
бесёнок QUOTE |
просто попытайся снова с начала начать... |
это легче сказать, чем сделать...
вот смотрю на неё (на книгу) и ни капельки не хочеться прочитать... может летом получиться
Alma
Sunday, 16 May 2004, 10:49
Мастер и Маргарита - ШЕДЕВР! Уфф! Слов нет! Перечитала много раз - и все с удовольствием! Но не надо этот роман расценивать как забавную сказочку про котика, странную парочку влюблённых и уйму психов... Меня такие "читатели и поклонники Булгакова" просто морально убивают!
Sijes
Sunday, 16 May 2004, 23:54
Ни фига себе! А есть и такие?!?
Князь Михаил
Saturday, 29 May 2004, 11:34
Самое лутшее произведение Русской классической литературы, не против был бы посмотреть фильм ,но только русскую постановку.
Unregistred
Wednesday, 02 June 2004, 14:28
Ну раз все читали, может есть версии
почему Мастер "заслужил только покой"? А не рай или ад?
Shinji
Wednesday, 02 June 2004, 15:41
Ну, собственно, как раз про Мастера сказано: "знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."
Вот и извергнули его в покой. Для ада он недостаточно испорчен, для рая - недостаточно чист.
Karat
Sunday, 06 June 2004, 21:36
Лучшая книга из тех, что мы проходили в школе, правда к тому времени как мы начяли её проходить я прочитал её раза 3.
Yura
Wednesday, 16 June 2004, 18:18
"МиМ" сначала прочитал мой отец (она тогда ещё не очень-то доступна была) и зафанател. Всё меня уговаривал почитать, да я мал был, ничего не понял и быстро заскучал. А вот когда в школе задали на лето, я прочёл за одну ночь, потом перечитывал не знаю сколько раз - и целиком, и фрагменты (мой любимый - описание головной боли Понтия Пилата). Долгое время до меня не доходило, Воланд - всё же добро или зло? А буквально на днях нашёл статейку в журнале - как раз по этому вопросу. Интересный взгляд - с религиозной точки зрения.
Так что "МиМ" - это без преувеличения шедевр. И читать его надо целиком. А то нам в школе для лучшего понимания "посоветовали" разбить книгу на три романа и читать каждый отдельно. Даже главы на доску выписали, какие главы к какой сюжетной линии относятся. Я неделю плевался.
Shinji
Tuesday, 29 June 2004, 9:00
QUOTE |
Долгое время до меня не доходило, Воланд - всё же добро или зло? |
А чего не доходило? Там же в эпиграфе прямым текстом сказано, что он.
Yura
Monday, 05 July 2004, 15:04
QUOTE |
Там же в эпиграфе прямым текстом сказано, что он. |
Это только на первый взгляд. По зрелом размышлении оказывается, что лукавый - он и есть лукавый и никуда он от своей злостной греховной природы не делся.
Shinji
Monday, 05 July 2004, 18:24
QUOTE |
и никуда он от своей злостной греховной природы не делся |
И как, собственно, это мешает ему делать добро?
Sijes
Monday, 05 July 2004, 23:05
QUOTE |
А буквально на днях нашёл статейку в журнале - как раз по этому вопросу. Интересный взгляд - с религиозной точки зрения. |
Ха! Я как-то раз слышал трактовку образа Берлиоза (кажется, Берлиоза). О том что Берлиоз воплощает в романе Ленина.
No comments
Yura
Wednesday, 07 July 2004, 18:02
QUOTE |
И как, собственно, это мешает ему делать добро? |
Насколько я помню, Воланд особо добра-то и не совершал. В основном разыгрывал из себя не то судию, не то палача, а это не добро. Покоряет его знание, его могущество. Воланд велик, но не добр.
Shinji
Wednesday, 07 July 2004, 18:32
QUOTE |
Насколько я помню, Воланд особо добра-то и не совершал |
Навскидку - тому же Ивану Бездомному встреча с Воландом пошла на пользу. Не говоря уже о Мастере с Маргаритой.
Yura
Wednesday, 07 July 2004, 20:40
QUOTE |
Не говоря уже о Мастере с Маргаритой. |
Ну, насчёт того, добром для них обернулась встреча с Воландом, или злом, можно и поспорить. Они обратились к Князю Тьмы потому, что впали в уныние, а это смертный грех. Свалили всё на обстоятельства, а лукавому только этого и надо было. Ему-то, по большому счёту, плевать на судьбы людей - лучше им стало, хуже... Если он Дьявол, это не значит, что он обязательно должен причинять боль, нести смерть. Можно и помочь людям для разнообразия. Главное, что эти люди отвернулись от Бога, согласились, что Он был и Он умер. Уверовали в Евангелие, написанное Мастером. Именно эта победа важна для Воланда.
Sijes
Wednesday, 07 July 2004, 20:57
QUOTE |
Насколько я помню, Воланд особо добра-то и не совершал |
Воланд в этом отношении похож, пожалуй, на Мефистофеля из "Фауста":
Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.
Даже тот фокус в деньгами, которые превращались в бумажки, несёт в себе много добра, он открыл жадность, скупость людей...
QUOTE |
впали в уныние, а это смертный грех. |
Что-то я не припомню в прайс-листе Господа Бога такого смертного греха. (извините уж за святотатство и упоминание имени Его всуе)
QUOTE |
Уверовали в Евангелие, написанное Мастером. |
А чем плохо евангелие Мастера?
Мне кажется, Мастер пишет Евангелие как бы заново, возрождая то, что было уничтожено советской властью, пишет его для людей, которые забыли евангелие настоящее, которых "испортил квартирный вопрос"...
Shinji
Thursday, 08 July 2004, 9:52
QUOTE |
Главное, что эти люди отвернулись от Бога, согласились, что Он был и Он умер. |
Да?
Рекомендую внимательно перечитать сцену освобождения Пилата.
Yura
Thursday, 08 July 2004, 20:11
Воланд к Пилату руки не приложил.
Shinji
Friday, 09 July 2004, 10:23
QUOTE |
Воланд к Пилату руки не приложил. |
Правильно. Он, как и в большинстве случаев, остался в стороне, предоставив действовать другим. Свобода воли, как никак.
Так что читай ту сцену ещё раз, только уже обращая внимания не на Воланда, а на более других персонажей.
Yura
Friday, 09 July 2004, 16:02
Ну, в случае с Пилатом Воланд и впрямь придерживался принципа свободы воли. А книжку мне, может, и правда стоит перечитать, так сказать, критически. А то всякие религиозные статейки мне совсем мозги запудрили. Как бы "МиМ" в костёр не бросить да в монастырь не рвануть.
Shinji
Friday, 09 July 2004, 16:15
QUOTE |
А книжку мне, может, и правда стоит перечитать, так сказать, критически. |
Вот это хорошее решение. Рецензии зачастую грешат тем, что вырывают цитаты из контекста и дают им черезчур извращённое объяснение.
Samovlublennaya
Friday, 09 July 2004, 21:10
Примете меня в клуб почитателей сего поистине гениального произведения? Моего любимого, между прочим, но у меня вопрос: кто-нибудь любит другие произведения Булгакова? Я читала многое, и мне всё время кажется, что жил-был обычный писатель, писал книжки про врачей, великие изобретения, пытался заглянуть в будущее... И тут с ним что-то происходит: в него вселяется какие-то высшие силы и под их воздействием Булгаков пишёт "М&M". Правда, ведь его другие книги, конечно хороши, но отнюдь не гениальны, а Мастер так от них всех отличается. Никого не посещали подобные мысли?
Neakris
Friday, 09 July 2004, 21:48
Samovlublennaya
Интересное наблюдение... ведь Булгакова по жизни сопровождала мистика....а под конец жизни особенно... чего только стоит его предсказание о переселении собственной души, которое сбылось... но возможно силы в него никакие не вселялись... просто он долго собирался..а потом написал лучшее произведение в своей жизни.... такое тоже может быть....
Nazgul
Friday, 09 July 2004, 21:50
Samovlublennaya
Это Вы о "Собачьем сердце" или "Дьяволиаде" так высказались? Это, по Вашему, "обычные книги про врачей"? Ну, не знаю я... То есть да, понятно, МиМ - это последняя и самая главная его вещь, её он писал даже находясь при смерти... Но уж высшие силы тут явно не при чём. Это, уважаемая, называется талант...
Yura
Saturday, 10 July 2004, 9:55
"Про врачей" это, я полагаю, "Записки молодого врача"?
Nazgul
Saturday, 10 July 2004, 14:58
Yura
Ну, это ещё и "Собачье сердце", и "Роковые яйца"...
Samovlublennaya
Saturday, 10 July 2004, 18:33
QUOTE |
Это Вы о "Собачьем сердце" или "Дьяволиаде" так высказались? Это, по Вашему, "обычные книги про врачей"? |
Nazgul
Зачем заключать в кавычки то, чего я не говорила? "Дьяволиаду", к стыду, не читала, а имела в виду, как Вы позже заметили, "Собачье сердце", "Роковые яйца" и многочисленные рассказы. Я сама обожаю вышеперечисленные произведения, но назвать их шедеврами при всём моём уважении и горячей любви к Булгакову не могу. Поверьте, целью моего поста не было принизить эти книги. Просто они и "М&М" - это небо и земля. Впрочем это только моё мнение. Вообще литература - крайне субъективная вещь.
А помимо "Мастера..." я обожаю во многом автобиографичный рассказ "Морфий". И ещё очень-очень люблю фильм "Собачье сердце". Мне интересно, что же получится из экранизации "М&М"? Если честно, не представляю.
Nazgul
Saturday, 10 July 2004, 18:47
Samovlublennaya
IMNSHO, из экранизации ничего не получится. Любую книгу Булгакова можно экранизировать (что и делают) отлично. И фильмы получаются замечательными. Кроме "Мастера и Маргариты". Эта книга не переносится ни на один вид искусства, кроме литературы. Уже многие пытались. Ну, возможо, ещё можно поставить радиопостановку, но фильмы, спектакли и т.п. невозможны. Моё твёрдое мнение. Никто больше меня не хочет увидеть ХОРОШИЙ фильм по МиМ, но до тех пор, пока я его не увижу своими глазами четыре раза как минимум - не верю.
Samovlublennaya
Saturday, 10 July 2004, 19:49
Nazgul Во-во, я тоже так думаю. Да и вообще, зачем это нужно? Разве читатель сам не видит те образы, что рисует писатель? Эту книгу каждый понимает по-своему. Экранизация же равносильна навязыванию видения режиссёра зрителям. Для меня лично будет шоком увидеть Воланда и Понтия Пилата не такими, какими я их себе нарисовала, поэтому из принципа не буду смотреть фильм. Боюсь, что посмотрев забуду свои образы, своё видение. А смотрят пусть те, кто не умеет читать. Надеюсь, кино не отвратит их от Книги.
Nazgul
Saturday, 10 July 2004, 20:34
Samovlublennaya
Дело, знаете-ли, в том, что читают у нас сейчас всё меньше и реже. Поэтому если на форумах ещё можно найти читающих людей (ну, если они пишут - часто бывает, что и читают тоже), то в жизни, увы, я их встречаю крайне редко. А вот кино смотреть все любят. А теперь простой пример: даже такая популярная во всём мире книга, как "Властелин Колец", и так стоявшая по тиражам после Библии после выхода фильма увеличила общий объём продаж чуть не в полтора раза, то что говорить о Булгакове? Вот, глядишь, теперь у нас и Лукьяненко читать будут, и Сапковского, так может и Булгакова?
А фильм я смотреть буду по любому. Если просмотр фильма являет собой риск "забыть своё видение" - то, ИМХО, видениям этим - грош цена. Так же, как и вере в Бога утраченной от просмотра фильма "Догма". А надежда, как известно, умирает последней - только после Веры и Любы...
Samovlublennaya
Saturday, 10 July 2004, 22:03
Nazgul Что-то мы с Вами на всех форумах встречаемся
QUOTE |
кино смотреть все любят |
Ну не знаю.. Наверно, я одна такая странная. Мне почему-то легче прочитать книгу, чем посмотреть кино.
Насчёт того, что после просмотра фильма возникает желание прочесть книгу.. Тоже не на всех распространяется, а только на людей более или менее интеллигентных. Когда в школе мы изучали "Войну и мир", одна моя одноклассница всё время тянула руку, что-то говорила, хотя я точно знаю, что ни одну книгу по программе она даже в кратком содержании не читала. А уж прочесть "Войну и мир"... Я её об этом спросила, а она ответила: "Так я же кино смотрела, какая разница?" Меня просто убил этот её ответ...
Но в любом случае создатели фильма ничего не теряют: ценители творчества Булгакова не станут ценить его меньше, а те, кто не читал... кто-то может и прочтёт, а кто-то станет плеваться и рассказывать всем, какая чушь этот Булгаков. Но ради таких людей не стоит и стараться.
Nazgul
Saturday, 10 July 2004, 22:08
Samovlublennaya
Из зрителей "Властелина Колец" тоже не больше 10-15 процентов прочли книгу. И только половина её поняла. Но даже это - большое достижение, за которое искренне жму господину Джексону его хоббитскую лапу. Так что, если после фильма хотя-бы 100-200 человек прочтут и полюбят МиМ... Вся задумка будет уже не зря.
А насчёт того, что "легче"... Помилуйте, мы говорим о разных видах искусства! Кино и Литература вовсе не идут одно вместо другого, они прекрасно сочитаются!
Samovlublennaya
Saturday, 10 July 2004, 22:23
QUOTE |
А насчёт того, что "легче"... Помилуйте, мы говорим о разных видах искусства! Кино и Литература вовсе не идут одно вместо другого, они прекрасно сочитаются! |
Я не так выразилась. Не легче, конечно, приятнее. Просто Вы сказали, что мол кино все любят, а вот книги - далеко не все. Просто я не очень люблю кино. Вот и всё.
Леди
Monday, 12 July 2004, 12:58
Великолепная книга!
О смысле думать нехочу больше. Пыталась, но слишком много мслей и предположений. Нехочу портить впечатление догадками.
Читала очень много раз и как уже кто-то сказал - находила много нового и интересного от раза к разу.
Любимый момент.... Их слишком много, но любимые места начинаются с главы "Маргарита". Особенно превая фраза:" За мной читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!"
Очень нравится описание подвальчика и жизни в нем Мастера и маргариты... Уютно так становится, когда представляешь себе все это. дже самой хочется.
Определенно, вторая часть книги нравится до безумия.
После этой книги стала верить, что Дьявол не так плох

Любимый персонаж - Воланд, самый смешной - кот Бегемот...
Как ни странно - меньше всего симпатии вызывает именно Мастер.
Ну вот,п осле всего прочитанного на форуме - чувствую, что опять перечитаю любимое
Леди
Friday, 13 August 2004, 16:46
Кстати, гляньте что я в новостях нашла:
В Санкт-Петербурге начались съемки "Мастера и Маргариты". Как известно, никому из отечественных режиссеров так и не удалось экранизировать книгу. Сначала мешали чиновники, затем - необъяснимые, даже мистические события. Режиссер Владимир Бортко тоже когда-то брался за постановку, но теперь он твердо верит в успех.
Видеоматериал ©Вести.ru
Работа на площадке начинается в 5 часов утра. Санкт-Петербург в июне будто специально создан для киносъемок. Белая ночь стирает с улиц приметы современности, обнажая исторический ландшафт. Поэтому булгаковскую Москву 30-х годов режиссер Владимир Бортко решил снимать именно здесь.
"Друзья мои, я вас поздравляю с нашим новым фильмом. Все знают, что такое "Мастер и Маргарита". Дай Бог, чтобы все было хорошо", - сказал Владимир Бортко, обращаясь к съемочной группе.
Разбить тарелку о штатив после первого эпизода - ритуал. Без этого никак. Кинематографисты, всегда внимательные к приметам, в случае с "Мастером и Маргаритой" щепетильны вдвойне.
До сих пор в России нет ни одной экранизации романа. Пытались многие. Юрий Кара даже смонтировал картину, но в прокат она так и не вышла. Из суеверия несколько известных актеров отказались сниматься у Бортко, да и его отговаривали: нехорошее это дело. Однако режиссер, хоть и чтит киношные традиции, но в мистическую природу прежних неудач не верит.
"Я - материалист. "Фауста" написали - и ничего. Шаляпин Мефистофеля пел, но умер не от этого. Мистика в романе, конечно, есть, но это только в самом романе, а не в жизни", - уверен Бортко.
В творческой иерархии телефильм вроде бы ниже кинофильма. Но Владимир Бортко не считает себя рабом формата. По его мнению, кино о "Мастере и Маргарите" просто не может длиться меньше семи часов, а такие возможности дает только телевидение. В нынешней версии будет десять серий.
Маргариту сыграет Анна Ковальчук, Воланда - Олег Басилашвили, Пилата - Кирилл Лавров. Знаменитости задействованы даже в эпизодах. У народного артиста Ивана Краско роль в несколько фраз, но нравится она ему настолько, что даже интервью он дает, не выходя из образа рассерженного таксиста, которому подсунули фальшивые червонцы.
"Злоба из меня так и прет, - рассказывает Краско. - Роль маленькая - всего один день съемок. Я чувствую профессиональное доверие режиссера. В первый день мне доверили практически первую съемку".
Из отснятого в первый день материала в фильм войдет не более трех минут - это нормально для высокобюджетного проекта. А дешевой экранизация Булгакова не может быть по определению.
Эпизоды "Мастера и Маргариты" также будут сниматься в Москве, Ялте, куда заносит Степу Лиходеева, Болгарии и, конечно, в Израиле. Съемочный период спланирован до января, а на экраны готовый фильм выйдет, видимо, не раньше осени будущего года. Серьезное кино делается долго.
Lancy
Saturday, 14 August 2004, 9:32
Ну да, посмотрим, чего они там "нахимичат". Надеюсь, что они н потеряют весь смысл книги ради зрелищности съемок и упрощению сюжета.
Flyer
Sunday, 03 October 2004, 10:34
Как то странно...
Я вот недавно первый раз прочел ее. Хотя должен был 5 лет назад в школе. Но... Соглашусь со всеми великое произведение...
Ничто и в сравнение не идет. Хотя Собачье сердце мне тоже очень нравиться. Да и БЕлая гвардия. НО...
Именно потому в каком состоянии он писал этот роман, он и получился такой мистический и странный.
Моё видение: помойму роман совершенно не о любви мастера и маргариты, покрайней мере не в первую очредь, и они обсолютно не главные герои. Роман о писателях, о творческой интелигенции. И поджог Моссолита в конце как апофеоз. Запутавшийся поэт(Мастер), как Понтий и Пилат сидел на камне в вечных муках, но под конец ПОнтия как и мастера(заметьте нет имени, он может быть одним из нас, или уже был одним из них, или будет. Но будет мастером своего дела) отпускают. (не буду цитировать точно, не имеет смысла, все кто знает и так поймут) , но и он же Иешуа(Иисус) в Иерусалиме, которого все ругают, и под конец распинают,(собственно это часть из библии, но в ней вместо воскрешения, под конец просто похороны, вечный покой в земле). Также и поэт, всю жизнь просидел в подвале, а не в хоромах Моссолита(по всему повествованию идет сравнение 2 судеб, судьбы Иешуа и мастера), где даже пища стоит копейки и всегда такая вкусная. Что все творят... И Бездомный и еще кто-то там поняли что всю жизнь писали бред, но им об этом никто не говорил... И маленький бардак, с подменой ден. знаков на обыкновенный винные этикетки, это ли не образ всего нашего общества и по сей день. Да, тут же была примешена и тихая любовь Маргариты, и еще много разных фактов.
Но помойму главная идея всего романа это Борьба Булгакова между дьяволом и богом. Что он и пытался показать. И судьба Берлиоза, тоже символична, от судьбы не уйдешь, если суждено стать великим поэтом(даже сгоревшие книги мастера, не уходят, великое не горит), то станешь. И останешься на века.
Поистине величайшее произведение. И уж незнаю как там с экранизацией, но либо сделают некачественную сюжетную линию, с обрезанием почти всего символичного повествования, либо сведут все к простой любвии Мастера ии Маргариты, и подконец будет не вечный покой в земле, а вечный покой где нибудь в глухой деревне, или лесу...или. Да неполучиться у них ничего. Тут надо снимать 20 часовой фильм. И разбивать его не на часовые серии, а на 2-3 часовые. Иначе бред получиться. Мыльная сага.
Виртуальная
Sunday, 03 October 2004, 13:20
Примерно в пятнадцатый раз
Очень нравятся произведения Булгакова
А это - любимейшее
Black_Widow
Wednesday, 17 November 2004, 11:31
Басилашвили - Воланд!!!!!!!!!???????????
А-а-а-а-а-а!
Вот блин, так и знала, что книгу испортят...
Я вам скажу, почему раньше книги лучше экранизировали ("Собачье сердце", например), потому что режиссер со сценаристом не пытались "показать свое [так называемое] видение книги", а просто четко следовали ей - диалоги и монологи переносились совершенно без изменений. А сейчас каждый хочет показать свой внутренний мир, а не мир, созданный автором...
А теперь собственно о книге:
"МиМ" прочитала в первый раз лет в 12 - первую часть осилила с трудом (много персонажей, путалась в именах - пришлось даже на бумажке записывать, кто есть кто), но с появлением Марго книга начала читаться просто великолепно. С тех пор перечитывала раз 10 целиком и бесчисленное число раз кусочками (любимые фрагменты).
Самый замечательный момент - конечно бал и после него, а еще разговор Пилата с Иешуа...
И даже уроки литературы не испортили впечатления (училка у нас классная была по литературе!) - мое сочинение было лучшим в классе и... самым объемным...
Azolka
Wednesday, 17 November 2004, 17:03
моя самая любимая книга.
читала непомню сколько раз...
много полезного можна для себя вынести.
@person
Friday, 19 November 2004, 20:21
книженция обалдеть просто .. вообще, Булгаков - гений, никогда в этом не усомнюсь
в меру стёбное для своего времени .. и весёлое даже сейчас!!
самое лучшие моменты - начало, и после бала ...
"Помилуйте сударь, как я могу предложить даме водки - это же чистый спирт"
@person
Friday, 19 November 2004, 20:52
а ещё есть в тему тест [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
я Бегемот
karakum
Saturday, 20 November 2004, 13:29
Потрясающее бесмертное произведение. Перечитывала трижды.
Flyer
Saturday, 20 November 2004, 16:21
@person QUOTE |
а ещё есть в тему тест "Какой вы персонаж в романе "Мастер и Маргарита"
я Бегемот |
А мне выдал что ВОланд.
Nazgul
Saturday, 20 November 2004, 20:35
Я тоже оказался Воландом. Мелочь, а приятно.
Мыслете
Sunday, 21 November 2004, 0:28
фых.. я азаззело
Kill
Sunday, 21 November 2004, 2:12
Блин, прикольно... Я МАРГАРИТА.... ни когда бы не подумал
One_girl
Saturday, 25 June 2005, 0:24
Я перечитала всего три раза, но............. слов нет!!! Это сумасшедшая книга! Видимо, Булгаков тоже был сумасшедшим.... Я в диком восторге!
Zoom
Sunday, 26 June 2005, 0:28
Ой, а я тоже Маргарита,
самое интересное, что при последнем перечитывании я обращала внимание именно на линию Маргариты.
А вообще, книга уникальна тем, что, перечитывая ее каждый раз, я каждый раз нахожу там новую грань, соответствующую часто моей жизненной ситуации на тот момент.
первый раз прочитала по наводке родителей в 10 лет,
сами понимаете, книгу мастера пропускала, было просто весело и жутко.
Потом читала уже только про Иешуа.
Потом все вместе, а теперь перечитываю.
Хотя, после того, как прочитала, высказывание о том, что Булгаков первым сделал образ притягательным, немного сдержаннее в своих вострогах стала. Ведь нечисть там как родная прописана
One_girl
Sunday, 26 June 2005, 11:31
Zoom интересный способ чтения книги кусками
Эйлин
Thursday, 30 June 2005, 12:58
перечитывала несколько раз, уже со счета сбилась, одна из любимых моих книг
еще прочитала бы
QUOTE |
Кто бы мог подумать, что вы - Маргарита!! Вы - чувственная, тонкая, неунывающая натура. В вас есть авантюрная нотка, но скорей вы - семейный человек. |
я не семейный человек...
сТрАнНо..
Friday, 01 July 2005, 23:04
ой,а я сейчас её читаю..всё никак не могу закончить..
эти Коровьевы и Берлиозы уже заждались ,когда же я их дочитаю!!
интересно,что там в конце?
надеюсь все умрут...
Azolka
Tuesday, 05 July 2005, 18:04
QUOTE |
перечитала всего три раза, но............. слов нет!!! Это сумасшедшая книга! Видимо, Булгаков тоже был сумасшедшим.... Я в диком восторге! |
у меня есть книга, о влиянии наркотиков и лекарств на творчество Булкагова. Мне кажеться, что он на самом деле "видел" то, о чем писал, опиум сделал свое. Обожаю эту книгу!
BigBrother
Thursday, 07 July 2005, 17:48
Люди это действительно обалденная книга?

Почему я себя заставля её читать подвечер по главе, потому что её многие прочитали, а некотрые её за неделю съели. НО я не жалею, что её читаю книга Булгакова действует на меня как хорошее снотворное

За сколько времени вы её осилили? А вот по психологии книги боюсь вообще читать, особенно толстые не могу оторваться

даже когда время на другие дела надо тратить, то есть по психологии я по сто страниц в день прочитывал, а такие книги наверное по-жёстче. Ещё я считаю, что краткость - сестра таланта, недлинные истории тоже больше нравятся.
Azolka
Thursday, 07 July 2005, 18:28
QUOTE |
За сколько времени вы её осилили? |
за дней 5 первый раз..потом уже при повторных прочтениях я просто тянула удовольствие.
Эта Книга не обьязана быть для всех хорошей. Кое кто ее вообще не воспринимает. Все зависит от мировосприятия... И от вкусов.
Shinji
Friday, 08 July 2005, 12:28
QUOTE |
а сколько времени вы её осилили? |
Первый раз дня за три, что ли. Но я тогда совсем маленький был, лет 12, если не меньше.
MariTa
Tuesday, 12 July 2005, 19:45
Читать было интересно, но особого смысла не увидела. Добро и зло - банально, по-моему. Читала один раз - когда в 11-м классе училась.
mstislaw120
Wednesday, 13 July 2005, 21:58
"Мастер и Маргарита", как я думаю, не поверхностное произведение. В нем имеется глубокий философский смысл. Каждый сам должен понять это.
Эйлин
Wednesday, 13 July 2005, 22:17
MariTa QUOTE |
Читала один раз - когда в 11-м классе училась. |
я думаю, что читать эту книгу в 11 классе рановато, хотя все люди разные,
я первый раз ее прочитала в 9-м классе, особо ни фига не поняла, а позже перечитывала со всем с другими эмоциями...
mstislaw120
QUOTE |
"Мастер и Маргарита", как я думаю, не поверхностное произведение. В нем имеется глубокий философский смысл. Каждый сам должен понять это. |
абсолютно согласна ППКС
баунти
Thursday, 14 July 2005, 14:48
Эйлин
Friday, 15 July 2005, 9:59
баунти QUOTE |
Я ПРОЧЛА!!!!!!!!!!!!!!!Поздравте меня |
молодец!
выскажи свое мнение
One_girl
Saturday, 16 July 2005, 3:41
баунти Поздравляю....!!! И как? С первого раза? Тяжело было?
Добавлено: Azolka Я этого не знала.. Хотя, по-моему, все великие что-нить употребляли, иначе бы они сошли с ума совсем...
Topsic
Wednesday, 20 July 2005, 12:12
@person Кто бы мог подумать, что вы - Маргарита!!
Вы - чувственная, тонкая, неунывающая натура. В вас есть авантюрная нотка, но скорей вы - семейный человек. Ж)
Я одно не понимаю - почему другие книги Булгакова не столь популярны?
Но с другой стороны, и у Набокова только Лолиту читают, и Лукьяненко начали в прошлом году читать.
mstislaw120
Thursday, 21 July 2005, 22:57
Мне "Мастер и Маргарита" по своему содержанию напоминает диалектику Георга Гегеля: тезис - антитезис - синтез. Тезис - Мастер, антитезис - Маргарита, синтез - любовь!
Lost
Friday, 22 July 2005, 15:23
Кучу раз начинала читать-и все никак!
Tornado
Saturday, 23 July 2005, 1:45
Вот прочитал сегодня последние страницы и, после прочтения этих постов задумываюсь над тем что б начать сначала

. Читал второй раз, первый в школе. Воспринялось всё по другому, намного сильнее подействовао самопожертвование Маргариты во имя Мастера. Интерестнейшая книга, а особенно описание сатаны в ней. В окончании он скорее позитивный герой чем негативный, и вообще по протяжению книги я не заметил что б автор выставлял сию личность в чёрных тонах.
East Joker
Saturday, 23 July 2005, 1:47
Меня родные-близкие отговаривали читать, сказали, что я пойму её лет к 30ти.
А мне понравилось. И я действительно что-то для себя почерпал.
Если несерьёзно, то:
-Это водка?
-Чтобы я, даме, водки???Это-чистый спирт
beda
Saturday, 23 July 2005, 3:40
Первый раз прочитала "Мастера и Маргариту" книгу лет в 14... и полюбила ее... был определенный период в моей жизни, когда я каждый день на протяжении нескольких лет обязательно перечитывала хотя бы пару страниц этой книги... А на прошлой неделе снова достала ее... и снова упивалась ею, смеялась и плакала...
Кстати, моей любимейшей сюжетной линией является история Иешуа и Понтия Пилата... и в конце я плачу от того, что человек, пославший другого на смерть и мучившийся из-за этого всю свою оставшуюся жизнь, а затем и после смерти, наконец-то обрел успокоение... и смог сделать то, о чем мечтал и чего не исполнил тогда, давно - идти с Иешуа по лунной дороге и говорить о чем-то важном для него...
Дельфинка
Sunday, 31 July 2005, 0:50
QUOTE |
Интерестнейшая книга, а особенно описание сатаны в ней |
Да,я тоже поражена была......И описание Иешуа тоже было поразительным...Как раз когда я прочла первый раз "Мастера и Маргариту",вышел фильм "Страсти Христовы", мы все поражены были,насколько Булгаков красочнее описал и Сатану,и Иисуса...
А вообще,книга потрясающая....Я не видела ещё ей равных...По крайней мере,пока....Это не только философия,это и живой юмор,и увлекательный сюжет....
dinni
Sunday, 31 July 2005, 1:12
Книга супер. Я прочел ее для себя, когда мои одноклассники уже написали по ней сочинение, а я получил соответствующую оценку
Был в "№;%...
Эта книга стоит того, чтобы ее перечитывали в каждую декаду своей жизни, ибо она связана с некоей мистикой, таит в себе мудрость, придает иронию и радость во взгляде на повседновную жизнь
BigBrother
Sunday, 31 July 2005, 8:14
LostQUOTE |
Кучу раз начинала читать-и все никак! |
можешь сегодня тоже за компанию почитать, я намерен две главы прочесть
Ligamen
Thursday, 04 August 2005, 15:40
Впервые я начал читать эту книгу уже в сознательном возрасте. Это была компания из трех человек. Мы пили водку с апельсиновым соком и читали вслух поочереди. За ночь осилили ровно половину. Дичитал сам, и было суперинтересно!!! Классика бессмертна!
MAINphoenix
Wednesday, 24 August 2005, 1:35
Бесподобно...Можно читать миллионы раз и каждый раз открывать новое...Чудо...Вторая книга книг...
eclipse
Wednesday, 21 September 2005, 19:01
Любимое произведение Булгакова (!), люблю этого классика, ставлю его книги рядом с Кингом, мистике мистику!
sanike
Saturday, 15 October 2005, 13:12
Как раз в данный момент я слушаю эту книгу на аудио.
Очень нравится!
Читала два раза, теперь вот с удовольствием слушаю.
Генмай
Saturday, 15 October 2005, 13:57
Обожаю эту книгу.

Без комментариев.
Украиночка
Saturday, 15 October 2005, 17:56
Обожаю Булгакова! Один из лучших украинских писателей!
BuSUNozhka
Sunday, 16 October 2005, 12:02
Ооо!!! Это моя одна из самых любимых книг! Перечитывала два раза, особенно нравится вторая часть!
Selesta
Tuesday, 15 November 2005, 18:22
Недавно еще раз перечитала. Поняла, что эта книга всегда будет мне нравиться...
BuSUNozhka
Saturday, 19 November 2005, 9:35
Булгаков вечен... Так приятно читать отзывы о "Мастере и Маргарите"! Один позитив...
Матрица
Tuesday, 22 November 2005, 0:37
у меня такое ощущение, что он был и будет актуален с этим произвением всегда. тогда когда оно было написано, сейчас, да и в будующем тоже, поскольку каждый человек открывается для себя что-то своё новое, а перечитывая, открывает что-то ещё совсем другое, о чём он не думал, читая в прошлый раз
BigBrother
Tuesday, 22 November 2005, 8:00
нда..что-то тяжела для чтения
Tantan
Sunday, 27 November 2005, 9:13
Великолепная книга! Прочитала за два дня. Считаю, что это "самое самое самое" произведение из всей нашей классики.
piSetS
Sunday, 27 November 2005, 10:20
Моё любимое произведение

)))
G.Gelen
Sunday, 27 November 2005, 14:20
Читали в школе.
Да только мне до жути не понравилось.
михрютка
Thursday, 01 December 2005, 14:32
самая лучшая книга из классики
Nazgul
Thursday, 01 December 2005, 19:26
QUOTE |
Читали в школе. Да только мне до жути не понравилось. |
Подозреваю я, что именно потому, что читали в школе.
BigBrother
Thursday, 01 December 2005, 19:29
вот никак не могу взяться и дочитать. А покамись скажите есть там хоть один положительный герой? все какие то хулиганы
Nazgul
Thursday, 01 December 2005, 20:31
Вот дочитаете - сами и решите.
MAINphoenix
Friday, 02 December 2005, 19:03
BigBrother QUOTE |
вот никак не могу взяться и дочитать. А покамись скажите есть там хоть один положительный герой? все какие то хулиганы |
кому как!)))
Иешуа по-твоему хулиган?
И еще мне лично Воланд ужасно понравился!
Sister of Night
Sunday, 04 December 2005, 19:10
Это единственная книга которую я даже перечитывала!!!Очень люблю это произведение!!Эго можно читать много раз и каждый раз понимать по новому!!
Аэробушек
Monday, 05 December 2005, 1:42
Кому-нибудь приходило в голову, что сцена, где Воланд исцеляет Степу Лиходеева от похмелья, пародирует исцеление Пилата от мигрени?
Вечная Я
Monday, 05 December 2005, 17:15
Вообще не считала, сколько раз я её читала, но впечатления яркие.
Есть книги, о которых никогда не забудешь, и эта - одна из них.
Serg-tom
Monday, 05 December 2005, 21:49
Да... книга действительно офигенная!!! МиМ - на все времена!
Аэробушек
Tuesday, 06 December 2005, 10:00
Дьявольски интересное обсуждение ...
Вечная Я
Tuesday, 06 December 2005, 15:49
Аэробушек
А что обсуждать?
эту книгу каждый понимает по своему!
Димон15
Tuesday, 06 December 2005, 21:12
Перечитал раз 30 книга на честном слове держится ибо 75 года книга офигенная
GAV
Friday, 09 December 2005, 12:45
Естественно читала раза 3! Любимая фраза: "Никогда ничего не проси у других, сами предложат и сами дадут" . Когда я читала ее в последний раз, то самной происходили какие-то странные мистические случаи, совпадение или?...
shakie
Tuesday, 13 December 2005, 0:49
книга необыкновеннейшая.слов нет чтобы предать ее необычное обаяние и интересность......
Danger
Tuesday, 13 December 2005, 0:58
Очень хорошая книга, без сомнений. Интересно как её экранизируют...
Аэробушек
Tuesday, 13 December 2005, 9:51
QUOTE |
Очень хорошая книга, без сомнений. Интересно как её экранизируют... |
C помощью актеров и кинопленки.
Вообще показательно, что обсуждение литературы происходит в одном подразделе с "Увеличением пениса" ...
Попрошу не оффтопить. Последующие сообщения, не относяиеся к теме будут удалены.
Дождь, модератор раздела
ARSEMOND
Saturday, 31 December 2005, 20:00
С момента появления, фильм покорил многих. Но читали
ли его поклонники книгу Булгакова. Я считаю, что при
таких обстоятельствах скоро очень много людей эту книгу прочитают.
А что думаете вы?
Профессор Смольнов
Saturday, 31 December 2005, 21:14
Каждый может найти в "Мастере и Маргарите" что-либо для себя, в этом, как я думаю, заключается философия романа.
Фырчалочка
Sunday, 01 January 2006, 15:22
QUOTE |
Каждый может найти в "Мастере и Маргарите" что-либо для себя, в этом, как я думаю, заключается философия романа. |
полностью согласна.
Вообще считаю, что нужно читать этот роман несколько раз, потому что те детали, которым не удлила должного внимания при первом прочтении, при повторном оказываются довольно-таки важными.
Безусловное достоинство романа заключается в том, что Булгаков смог показать все действо изнутри как будто сам созерцал все происходящее. Поэтому сюжет непросто инетересен, он захватывает.
Книга понравилась. Фильм начала смотреть и забросила, несмотря на то, что состав актеров порадовал. Но как-то душа не легла.
Serg-tom
Monday, 02 January 2006, 14:28
QUOTE |
Я считаю, что при таких обстоятельствах скоро очень много людей эту книгу прочитают. |
Конечно! Сейчас уже продажи МиМа возросли в несколько раз. Магазины не успевают закупать партии в типографиях! Вот только правильно ли поймут книгу люди (моя мама назвала их уродами
), которые, сначала посмотрев фильм, бросились на поиски книги. Например, у меня сложилось впечатление, что герои слишком возрастные. Ну наверняка Булгаков не представлял Пилата дряхлым старикашкой!
А Воланд ваще, по моему мнению, должен был быть совершенно другим. Ну это сугубо мое личное субъективное мнение.
MariTa
Monday, 02 January 2006, 16:26
QUOTE |
Сейчас уже продажи МиМа возросли в несколько раз. Магазины не успевают закупать партии в типографиях! |
Ужасть - покупать книгу только из-за фильма. Эти люди просто ничего в ней не поймут, разве можно сопоставлять фильм и книгу??? Книга же просто намного глубже по смыслу, ее прочувствовать и понять до конца не каждый может... Очень серьезное произведение. И уникальное.
Респект Булгакову
Lovely girl
Saturday, 07 January 2006, 17:23
Это самое любимое моё произведение. Просто потрясающее. Читается на одном дыхании. Ещё и после прочтения сразу начали показывать фильм, который превзошёл все мои ожидания. Просто супер!
Маргаритовна
Saturday, 07 January 2006, 21:51
ФЫРЧАЛОЧКА
QUOTE |
Вообще считаю, что нужно читать этот роман несколько раз, потому что те детали, которым не удлила должного внимания при первом прочтении, при повторном оказываются довольно-таки важными |
Совершенно верно. С огромным интересом прочла черновые редакции романа. Любопытно прослеживать, как меняются целые главы, сравнивать, что автор задумал вначале и что получилось в итоге.
Фильм целиком не осилила.
QUOTE |
Ужасть - покупать книгу только из-за фильма |
Может, хоть на гребне волны прочтут...А может кто-то откроет для себя великого Булгакова.
-FoXy-
Sunday, 08 January 2006, 9:19
Я когда начинала его читать вообще ничего не поняла,а потом всё поняла и вообще влюбилась в это произведение,супер!
Timberwolf
Saturday, 14 January 2006, 23:43
Мне роман очень понравился.Это одно из немногих произведений из классики,которое мне понравилось. В нем сплошные загадки,тайны...кроме того много мистики.
Sandrik
Sunday, 15 January 2006, 15:35
"Мастер и Маргарита" - одно из величайших русских произведений, покоривших меня. Я всегда восхищалась и не перестаю восхищаться Булгакову. Он действительно талантливый писатель. Книгу я прочла до начала фильма, она мне очень понравилась. Фильм смотрела с удовольствием, конечно, некоторые мелкие детальки отсутствуют, но суть показана хорошо. Прекрасное произведение.
Vladana
Tuesday, 17 January 2006, 23:18
М&М читала недавно первый раз...
Сейчас вот в школе проходим.
Могу сказать, что самая замечательная и мудрая книга. Из неё можно много почерпнуть для себя, и потом там хорошо написано о нас, о Москвичах!Мистика и любовь...очень красиво и захватывающе...
Будет время, обязательно перечитаю её, а пока грузят в школе , вообще желания нет читать ничего =(
Night Watch
Thursday, 26 January 2006, 18:01
Сейчас в школе проходим, но я в 7 классе читала. Перечитываю вот для души. Великолепное произведение, я им восхищаюсь. Любимые персонажи- Воланд и поэт Бездомный. Пожалуй следует добавить Коровьева и Бегемота.
Тилль
Thursday, 26 January 2006, 18:43
Недавно перечитал, реклама сериала вдохновила. Тащуся. Особенно меня шинкует глава 17 "Беспокойный день"
Night Watch
Thursday, 26 January 2006, 19:03
Тилль О, я как представила себе, как поющих работников увозят, чуть со смеху не умерла

А ещё мне понравился бал у Сатаны и разговор Мастера и Маргариты с Воландом сразу же после бала.
Werginotorics
Saturday, 28 January 2006, 14:27
Это мое самое любимое призведение: мистика и Москва 30х - читал это произведение взахлеб да и смотрел также
Кровавая_мЭ
Monday, 30 January 2006, 14:28
Перечитывала неоднократно =)
Заяц-Косяк
Monday, 30 January 2006, 15:26
Замечательное произведение. Просто слов нету..
IndigoEmoBoy
Wednesday, 01 February 2006, 11:35
На самом деле удивило меня, что почти все сказали всего несколько строчек.
Ребята, ведь это же одно из самых странных произведений в истории советской
прозы. Как можно упускать тот факт, что Булгаков смог сочитать три мира в
этом романе, в каждом из этих миров прослеживается аналогия персонажей,
событий и результатов. Очень поразительный результат.
Как можно опускать тот факт, что вся книга написана на постоянном сравнении,
что вся книга просто дышит разными людьми и непонятыми аллегориями?
А вы все говорите всего лишь-то: хорошая...брррр....
Vladana
Wednesday, 10 January 2007, 20:05
IndigoEmoBoy QUOTE |
А вы все говорите всего лишь-то: хорошая |
дело то все втом, что книга настолько хороша, что просто не хватает слов у нас, простых смертных, чтобы описать насколько она великолепна.
читала уже почти как полтора года назад...очень хочу прочитать еще разок
А.мне.ЗИЯ
Wednesday, 10 January 2007, 20:07
читала, читаю и буду читать
Vladana
Thursday, 11 January 2007, 13:00
А.мне.ЗИЯ QUOTE |
читала, читаю и буду читать |
точно!!я тоз!
Sandra Nasic
Thursday, 11 January 2007, 14:37
Одна из самых лучших книг!
Vladana
Saturday, 20 January 2007, 2:38
Sandra Nasic QUOTE |
Одна из самых лучших книг! |
Это еще мягко сказанО!
Balashka
Sunday, 04 February 2007, 21:25
Обожаю!!! Перечитавала МНОГОКРАТНО!
Super Nova
Monday, 05 February 2007, 23:22
Шесть раз прочитала. Любимые отрывки наизусть помню, но не открыла до конца всей многосмысловой палитры.
MAINphoenix
Tuesday, 06 February 2007, 5:13
Super Nova
И не откроешь)) МиМ каждый раз открываешь как новую книгу, ты меняешься и меняется книга... Настолько она глубока...
Aislin
Wednesday, 14 February 2007, 4:26
Раза два точно перечитывал. Собираюсь ещё разик перечитать...Уж очень хорошее произведение...наполненное разными "вещами", которые только через некоторое время приходят в голову...Вот перечитаю, авось и что-нибудь новенькое открою....
Sandra Nasic
Wednesday, 14 February 2007, 8:51
Кстати, снова начнется показ фильма по этой книге! Очень рада. И с удовольствием опять посмотрю))
nymphetamine
Thursday, 15 February 2007, 16:55
одна из немногих книг, которые никогда не надоест перечитывать. Моя любимая. читала много раз, за десяток наверное уже перевалило.
Бронтя
Thursday, 15 February 2007, 18:36
обожаю эту книгу. перечитывал только два раза (второй - можно сказать проглядывал) - времени нет
Sandra Nasic
Thursday, 15 February 2007, 21:01
nymphetamine QUOTE |
одна из немногих книг, которые никогда не надоест перечитывать |
ППКС
Аналогично. Полностью согласна _
Vladana
Thursday, 15 February 2007, 22:11
Sandra Nasic QUOTE |
снова начнется показ фильма по этой книге! |
Когда????сообщи пжл!!!
Sandra Nasic
Thursday, 15 February 2007, 22:17
Vladana QUOTE |
Когда????сообщи пжл!!! |
Начнется в воскресенье в 18:05 по телеканалу "Россия".
Эмрис
Saturday, 17 February 2007, 18:10
Я перечитываю эту книгу каждые 3-4 года, и каждый раз она воспринимается по разному. Последний раз слушала аудиокнигу, читает Владимир Самойлов - это вообще шедевр. Сейчас хочу еще раз перечитать.
Super Nova
Thursday, 01 March 2007, 0:11
Все таки замечательно, что однажды эту книгу написали, а мы можем ее читать.Фильм принципиально смотреть не буду, внешность актеров не соответствует моим представлениям об облике героев.